einfaches Pilzrisotto

für 2-3 Personen

  • 1 Essl. Olivenöl IMG_6631-001
  • 2 Essl. Butter
  • 1 Zwiebel
  • 2 Stangen Sellerie
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 2-3 handvoll Risottoreis
  • 1 Glas Weißwein, Sekt oder Wermuth
  • 1-2 Liter gute Brühe (Gemüse oder Huhn)
  • Salz, Pfeffer
  • 1 handvoll Parmesan
  • etwas Zitronenabrieb
  • 300 gr. Pilze, geputzt und klein geschnitten
  • 1 Teel. Thymian
  • Salz, Pfeffer
  • Olivenöl

1 Essl. Öl und 1 Essl. Butter in einem großem Topf erhitzen und darin die  fein gewürfelten, bzw. gehackten Zwiebel, Sellerie und Knoblauch bei mittlerer Hitze 10-15 min, glasig dünsten.

Die Pilze putzen und klein schneiden. Brühe in einem kleinen Topf erhitzen.

Den Risottoreis in den Topf mit den Zwiebeln geben und unter ständigem Rühren 2 min. bei stärkerer Hitze mit anschwitzen (bis das Korn am Rand leicht glasig wird). Mit dem Wein ablöschen. Wenn der Alkohol verkocht ist, kellenweise die heiße Brühe hinzu und immer weiterrühren (je nach Intensität der Brühe kann eine gute Prise Salz nicht schaden, grundsätzlich aber, je besser die Brühe…ihr wisst schon…)

Ihr müßt euch leider in Geduld üben und wirklich warten, bis eine Kelle ein-/vergekocht ist und dann die nächste reingeben. Nur so und durch das ständige Rühren tritt die Stärke aus dem Korn und das Risotto bekommt die gewünscht cremige Konsistenz…rechnet mal bei der oben angegebenen Menge mit so ca. 20 min. Rühren!

Parallel eine Pfanne stark erhitzen, einen guten Schuß Olivenöl rein und die Pilze darin anbraten. Achtet darauf die Pfanne nicht zu „überfüllen“, sonst schmoren die Pilze mehr in ihrem Saft, als dass sie schön „kross“ werden. Lieber in mehreren Durchgängen braten. Thymian dazu und mit Salz und Pfeffer würzen. Beiseite stellen.

Nach ca. 10 min. rühren kann 1/3 der Pilze schonmal mit in das Risotto gerührt werden. Solltet ihr doch noch Flüssigkeit in der Pfanne von den Pilzen haben, diese natürlich auch…

Nach weiteren 5-10 min könnt ihr anfangen die Konsistenz zu testen…ob das Korn an und für sich schon weich ist, aber noch einen leichten Biss hat, insgesamt alles schön cremig ist…

Ist das der Fall, kommt ein Essl. Butter ins fertige Risotto, eine handvoll Parmesan und nach kurzem Unterrühren ein Deckel auf den Topf, damit das Ganze 2 min. durchziehen kann.

Jetzt das Risotto auf Tellern anrichten, die restlichen Pilze frisch oben drauf, etwas Zitronenabrieb oben drüber für die Frische, ein paar Tropen feines Olivenöl und wer mag noch ein paar Späne Parmesan und fertig ist ein absolutes Wohlfühlessen!

Bitte sofort essen!

(Die Mengen-/Zeitangaben sind leider etwas vage, aber es ist so unterschiedlich, bei welcher Hitze das Risotto kocht, was für ein Risottoreis ihr habt…testet am besten immer wieder, wie hart das Korn noch ist und fügt dem entsprechend Brühe hinzu)

Zum Artikel

Eine Antwort zu “einfaches Pilzrisotto

  1. Pingback: einfaches Pilzrisotto | Bete, die Rote

Schreibe einen Kommentar

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden / Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden / Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden / Ändern )

Google+ Foto

Du kommentierst mit Deinem Google+-Konto. Abmelden / Ändern )

Verbinde mit %s