Saibling mit Oliven und Kartoffeln

Sonne…Samstag…Markt

Was für Aussichten braucht man noch, um mit bester Laune aus dem Bett zu hüpfen!?

…ein ausgefeilter Einkaufszettel…der wär nicht schlecht…

In der Regel sieht das wie folgt aus:

Wenn ich Lust, Zeit und Ideen habe, schreibe ich einen ellenlange Zettel…
Wenn dann alles wie immer läuft, lass‘ ich ihn am ersten Marktstand liegen und bringe wahrscheinlich die Hälfte bis 3/4 der Liste mit nach Hause…
Wenn ich jetzt noch Glück habe, die wirklich benötigte Hälfte😉
 

So auch heute und damit nun endlich zum Rezept! Ich hatte Lust auf Mediterranes! Und Fisch…

Saibling (mit Oliven und Kartoffeln)

Der wird bei dem heutigen Gericht auf der Hautseite angebraten und beiseite gestellt, um dann aus Kartoffeln, Oliven, Rosmarin und einem Schuß Balsamico die Beilage zu machen!

 

Mal wieder ein super einfaches, fixes Essen…etwas Vorbereitung, wenig Zutaten, eine Pfanne…das war’s!

am Tisch noch ein paar Spritzer Zitrone drüber, ein Glas Wein und einen guten Film für danach!

Einen schönen Sonntag!

(die)michiko

Saibling mit Oliven und Kartoffeln

für 2 Portionen
 
  • 2-3 mittlere Kartoffeln
  • 2 Saibling-Filets (ca. 300 gr., Lachs, Lachsforelle, … geht auch)
  • 1 handvoll Oliven (z.B. Kalamata)
  • Olivenöl
  • Rosmarin, Salz, Pfeffer
  • 2 Essl. gehackte, glatte Petersilie
  • 1 Essl. Balsamico-Essig
  • Zitrone (zum Beträufeln)
Die Kartoffeln waschen und in ca. 5mm dicke Scheiben schneiden, dann in einer Pfanne in Salzwasser zum Kochen bringen (das Wasser sollte ca. 2 cm über die Kartoffeln reichen). Die Hitze reduzieren und weiter köcheln lassen, bis die Kartoffeln soft sind, aber noch nicht auseinander fallen (vielleicht 8 min. oder so). Aus der Pfanne nehmen und abtropfen lassen.
Die Fischfilets in der Zwischenzeit waschen, trocken tupfen und gut salzen und pfeffern.
In der Pfanne 1-2 Essl. Olivenöl erhitzen und den Saibling, mit der Hautseite nach unten, ca.3 min. braten (keine Angst, einfach liegen lassen und nicht weiter berühren). Dann den Fisch umdrehen und weitere 2-3 min. braten (je nach Filetdicke).
Den Fisch aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.
Nun wieder 1-2 Essl. Olivenöl in der Pfanne erhitzen, die Kartoffeln mit dem Rosmarin fertig braten (ca.3-4 min), dann die Oliven, Petersilie und Balsamico-Essig dazu. Etwas salzen und pfeffern und mit dem Fisch anrichten.
Vor dem Essen noch mit etwas Zitronensaft beträufeln.

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